カニや魚の知識、活動レポートなど

マニアに人気? ウナギ一夜干し 販売再開!

2016年05月23日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)

暑くなり、ウナギの季節到来です。

ウナギの味を確りと楽しむなら、丼には、不向きですが、この一夜干しが一番!

2年前より、私の趣味で作っていた物が、友人も評判で、通販でも販売開始した所、好評で、隠れた人気商品になっています。

 

タレも、良いですが、ワサビがオススメ!

ウナギは、ぬめりが多いので、先ずは、お湯の中に入れて、ぬめりを取り除き、その後、直ぐに捌いて、通常の 一夜干しの加工工程に移ります。

お湯の中に浮かんでいるのが、ヌメヌメの成分ですね。

魚屋では、思いつかない発想ですが、知り合いの変態調理人に教えていただきました^^

この一手間で、生臭さも無くなり、干すことにより、余分な水分も無くなり、ウナギ本来の味が楽しめます!

ウナギ通の人には、是非、一度 お召し上がりいただきたいです!

ウナギ一夜干しは、こちら
(蒲焼きの販売は、7月上旬予定です)

 

この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

現在コメントは受け付けておりません