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蟹を いかすも、ころすも塩次第!【松葉ガニ解禁まで あと11日】

2018年10月26日
投稿者:谷次 賢也
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解禁まで、あと11日と差し詰まってきました!

蟹の味といえば、塩味だけ。

シンプルですが、シンプルだからこそ、塩の味だけで、表現をしなくてはいけないので、そこが一番難しい所です。

塩がないと、蟹なんて水くさいだけ。 入れすぎると塩辛くて食べられない。

蟹の甘みや持ち味を引き出すには、絶対に必要な物。

なめたら、塩辛いだけなのに、食材が甘くなる美味しくなる不思議な物。

それが、塩。

店では、あと口もいいし、味に奥行きもあるので、高くても 地元産の 天然物を使います。 海水を煮詰めて煮詰めて作った物。もう30年近く使用しています。

当たり前ですが、蟹が育った母なる海の塩が、一番に合います。

蟹ゆで職人は、釜毎に 入念に 塩分計と、口で、Wチェック。

魚政の 蟹は、確りと味付けしているので、二杯酢 三杯酢は、必要ありません。

逆に 味を酢の味で殺すだけなので、付けないで欲しい。

そのままの味で、食べていただきたいです。

きっと 食べた後 丹後の海の余韻が口の中に広がりますよ!

あと 10日ほどで、食べられる(笑)

【松葉ガニ解禁まで あと11日】

この記事を書いた人

谷次 賢也
1962年生まれ。松葉ガニ専門店  京都丹後 海鮮の匠 魚政の司令塔。 こだわり派向けの良品から、簡単に食べられる加工商品も開発し、幅広く取り扱い。蟹の他にも、海産物を通じて 地域発信! プロ アマ問わず 全国の本物志向のお客様に提供しています! 趣味は、美味しい魚や蟹を食べる事(笑)

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