せこ蟹に変わりに、漁が解禁になった若松葉かに。通称 水かにの販売を開始しました。
お手頃価格で、丹後日本海の蟹の味が楽しんでいただけます!
http://www.uomasa.jp/sub-wakamatsuba.html
松葉かに(水がに)とは、
脱皮した直後の身入りの浅い松葉がに(ズワイ蟹のオス)の呼び名です。
(松葉かには、脱皮を繰り返し、大きくなっていきます)見た目は「松葉がに」となんら変らないのですが、脱皮したてのため、甲羅が柔らかく、 身入りも成熟した松葉がにに比べ50%程度です。通常の松葉かにとは、全く別物とお考えください。
水かにの魅力は、値段が手ごろで、かにの身は、水々しく、甘くてジューシーな所。スポッと身が取り出しやすく食べやすい所も、人気の一つです。但し、かに味噌は、成熟していません。
松葉かにに比べ、身入りは少ないですが、それなり以上の身は、確実に入っていますので、安心してお買い求めください。
現在コメントは受け付けておりません