カニや魚の知識、活動レポートなど

モズク漁 見学

2013年07月08日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)

先日から、販売開始した、絹モズクの生産現場に同行させていただきました。

http://www.uomasa.jp/fs/uomasa/c/mozuku

 

DSCF8751.JPG

P1050821.JPG

現場到着 モズクがたくさん生息しています。

P1050838.JPG

漁は、覗き漁 サザエや、アワビ同様に 箱メガネで、海中のモズクを探して、引き上げます。

P1050834.JPG

P1050830.JPG

棒の先端に ブラシをつけて、かき上げるように、引き上げます。

P1050831.JPG

P1050833.JPG

一回の作業で、この程度の量。 この作業を繰り返し、10k 20kと、水揚げします。

 

現場に来て、改めて、モズクの良さを再認識。

この丹後の絹モズク。 日本一のモズクと思って、自信を持って、お届けできますね!

この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

現在コメントは受け付けておりません