カニや魚の知識、活動レポートなど

モズク漁 見学

2013年07月08日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)

先日から、販売開始した、絹モズクの生産現場に同行させていただきました。

http://www.uomasa.jp/fs/uomasa/c/mozuku

 

DSCF8751.JPG

P1050821.JPG

現場到着 モズクがたくさん生息しています。

P1050838.JPG

漁は、覗き漁 サザエや、アワビ同様に 箱メガネで、海中のモズクを探して、引き上げます。

P1050834.JPG

P1050830.JPG

棒の先端に ブラシをつけて、かき上げるように、引き上げます。

P1050831.JPG

P1050833.JPG

一回の作業で、この程度の量。 この作業を繰り返し、10k 20kと、水揚げします。

 

現場に来て、改めて、モズクの良さを再認識。

この丹後の絹モズク。 日本一のモズクと思って、自信を持って、お届けできますね!

この記事を書いた人

谷次 賢也
1962年生まれ。松葉ガニ専門店  京都丹後 海鮮の匠 魚政の司令塔。 こだわり派向けの良品から、簡単に食べられる加工商品も開発し、幅広く取り扱い。蟹の他にも、海産物を通じて 地域発信! プロ アマ問わず 全国の本物志向のお客様に提供しています! 趣味は、美味しい魚や蟹を食べる事(笑)

現在コメントは受け付けておりません