カニや魚の知識、活動レポートなど

本日の漁獲情報 4/30 鯵が来ましたね!

2008年04月30日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(3)

今日の概況:大敷網は、鯵の型の良いのが一気に入り出しました。これだから魚は、面白い!今からだんだんと脂も乗ってきます。今日は、どのくらいの乗りか、少し干物にして試してみます。 ハマチも、定置に、刺し網に多く入りました。底引きは、ハタハタ漁です。

大敷網(定置網):鯵、サワラ、鯛、ハマチなど
活け物:鯛、穴子、たこ
釣り物:ハマチ、鯛
刺し網(カゴ漁含む):メバチ、ガナ、サザエ
覗き物:さざえ、あわび、板ワカメ
底引き:エテカレイ、マカレイ、ハタハタなど

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この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

コメント一覧(3件)

  • manga より:

    4月21日の記事にチダイの干物を鯛飯にするというのがありますが、どのようにするのですか。4日におじゃますると思うので、買って帰って作ってみたいと思います。鯛飯はむずかしそうなので、したことがありません。もし干物で出来るなら、手軽にできそうなので、くわしいレシピ教えて下さい。

  • うおけん より:

    mangaさんいよいよですね!今日のヒラマサも3日には、いい感じに脂も回って美味しくなっていると思いますよ!鯛飯のレシピは、すいませんが、鯛飯で検索をかけて、みてください。 いろいろな作り方がある物で、私のレシピより参考になると思います!それでは、お気をつけてお越し下さい。

  • manga より:

    ありがとうございます。楽しみに行きます。検索してみました。確かにありました。干物で鯛飯を作るんですね。活けの鯛で思っていたので、料理屋さんでしか食べられないと思っていました。そう言えば以前、日本海側のどこかでサンマご飯を食べたことがありますが、干物だったような。いいこと、教えてもらいました。さっそく挑戦してみます。ただし、おいしい干物じゃないとってそのサイトの書いてありました(どこかの干物専門店のサイトでした)やっぱり、魚政さんのじゃないとね。

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