カニや魚の知識、活動レポートなど

今年の松葉かに漁は、終了です!

2013年03月21日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)

11月6日から、約5ヶ月半の、長い蟹シーズンも、ようやく本日のセリをもって、

今シーズンの松葉かにのセリが、終わりになりました。

 

各港の漁師さん 買い付けをお願いしている仲買人さんのお陰で、最後の仕入れも、無事に終える事ができました。 注文いただいた分に関しましては、よほどのトラブルが無い限り、お届けさせていただけます。また、いくらか各サイズ余裕もできましたので、ご入り用のお客様は、早い目にお申し込みください。

 

今シーズンは、12月の初めに大型の寒波がありましたが、それ以外は、例年より、長い荒れの期間も少なく、仕入れも順調で、大きなトラブルもなく、お陰様で無事に終える事が出来そうです。(最後まで油断は、禁物です)

 

シーズンの終わりは、次のシーズンのカウントダウンの始まりでもあります。

 

11月1日にを解禁にしようという動きもありますが、今年も、まず11月6日が解禁になると思われます。正式には、10月の中旬に決定です。

 

11月の 蟹の解禁まで、約7ヶ月間 首を長くしてお待ち下さい!

 

2012.11.13-32.jpg

この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

現在コメントは受け付けておりません