うおけんブログ
ホーム > 本日の漁獲情報 > 角あごと 丸あご

角あごと 丸あご

2016年05月09日 投稿者:谷次 賢也 コメント:(0)

定置網:飛び魚、スズキ、小アジ、白イカなど 少なめ
活け物:鯛、ヒラメなど
釣り物:鯛、スルメイカ
刺し網(カゴ漁含む):なし
覗き物:サザエ
底引き:エテカレイ、笹カレイなど

飛び魚の 小ぶり 丸あごも、ようやく お目見えしたので、違いを画像アップ!

角あご(上)は、大きめで、刺身用に。 丸あご(下)は、小さめで、フライや、すり身に。

飛び魚は、地元で、よく食され、今からは、この料理に追われます。

 

 

 

底引網は、エテカレイ中心。 この時期の エテカレイは、脂乗りが良いです。

小アジの 選りダシの 小アジ。 手間暇かけて、刺身にしている所もありますが、主に フライ用に、ミリン干し用に加工します。

安価で、うまいので、この時期のおかずの定番です^^

この記事を書いた人

谷次 賢也
谷次 賢也
1962年 京都府網野町(現 京丹後市)生まれ。 26歳より家業の魚政に従事し、現在に至る。 京都市内で魚屋修行の経験もあり、全国各地の魚を知る事で、改めて丹後の魚や蟹の美味しさや、土地と海の良さを再認識。 趣味は、旨い魚を買う事 売る事 食べる事。 生涯現役を目指し、日々奮闘中!