カニや魚の知識、活動レポートなど

イサキ ハイシーズン!

2016年06月30日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)

定置網:イサキ、スズキ、シイラ、ハマチ、飛び魚、コシナガ、ヒラマサ、白イカ、など
活け物:鯛、アコー、イサキ、スズキ、ヒラメなど
釣り物:白イカなど
刺し網(カゴ漁含む):サザエ
覗き物:サザエ、
底引き:お休み

昨日より、イサキ増えました。 小ぶり中心ですが、イサキとしては、型の良い500gアップサイズも、ありました^^

イサキは、これから8月にかけて、脂の乗りが良くなり、一番良い時期 ハイシーズンを迎えています。

昨日は、小ぶりでしたが、煮付けにていただきましたが、旨かったです^^

 

 

業界では、大きさを 目方で言わずに、段数で言います。2段なら 500~800gという感じです。

今日は、中でも大きめのサイズをたくさん仕入れたので、一夜干しに使用します。

約1.3kの 特大サイズもありました。 こちらでは、このサイズは、非常に珍しいです。

さて、イサキは、続くのかな?

この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

現在コメントは受け付けておりません