蟹の善し悪しは、蟹味噌の成熟度で決まると言っても過言で無いと思います。
成熟した蟹味噌は、濃厚で甘くて(砂糖みたいな甘さではないですよ^^)一口食べれば 笑顔になります。
蟹が、ここまで異常な位に支持されているのは、この蟹味噌のお陰と思います。
蟹身と味噌のハーモニーがあってこその松葉ガニ!
蟹味噌の中でも 人それぞれ好みはあると思いますが、私は、松葉ガニが、ダントツの1番です。
蟹身だけでも美味しいですが、味噌をつけながら食べると 旨さ10倍位になる感じです。
食べる時は、先ずは、蟹身だけ。そして 味噌に付けて食べる。この順番で食べていただくと 良いかと思います。
全て食べ尽くした後は、茹でガニの甲羅でも、甲羅酒に。 殻の香ばしさに、蟹の旨味が混ざった酒は、何とも言えません。 知らない人も多いですが、これかなりのおすすめですよ。
蟹は、残す事無く、思う存分 楽しんで下さいね!
書いている内に、蟹の口になってきました(笑)
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