9月1日の底引網漁解禁で、 カレイ、ハタハタ、キスなど、秋の味覚が いろいろと水揚げされるようになりましたが、なんと言っても 人気NO1と言えば、のど黒!
昨年は、錦織選手が、帰国したら、食べたい物として、一躍 脚光を浴びた魚です。
この山陰の沖合、水深 100~200mで獲れる 秋の、のど黒は、年間を通して、最も脂乗りが良くて、しかも、くどくなく、口に入れた瞬間に まさに、幸せを感じる魚です^^
のど黒も、全国 いろいろな場所で、水揚げされているようですが、地元贔屓もありますが、やはり、この地の のど黒が、一番です。
きっと 生息している海域の餌や、プランクトンのおかげですね。
島根県浜田市では、どんちっち のど黒として、売り出しているようですが、山陰全体で、同じようなPRできれば、もっともっと良くなって行くと思うのですが。 難しいかな?^^
のど黒の漁期は、10月末まで。 別に 11月でも、獲れない訳ではありませんが、底引網は、カニ漁に、切り替わるためです。
ご注文も 10月末で、終了になります。
今が まさに食べ頃です! こちらから
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 京都丹後 海鮮の匠 魚政 ■
◇公式ホームページ http://www.uomasa.jp/
お問い合わせは、お気軽に
◇メールアドレス post@uomasa.jp
毎日の漁獲情報など 情報満載!
◇魚政フェイスブックページ https://www.facebook.com/fishuomasa
京都丹後 海鮮の匠 魚政は JALカード特約店です。
http://partner.jal.co.jp/site/shop1/?tp=701877&refID=jci
〒629-3101 京都府京丹後市網野町網野2707-17
TEL 0120-72-0823 FAX 0772-72-3451
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
現在コメントは受け付けておりません