カニや魚の知識、活動レポートなど

角あごと 丸あご

2016年05月09日
投稿者:谷次 賢也
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定置網:飛び魚、スズキ、小アジ、白イカなど 少なめ
活け物:鯛、ヒラメなど
釣り物:鯛、スルメイカ
刺し網(カゴ漁含む):なし
覗き物:サザエ
底引き:エテカレイ、笹カレイなど

飛び魚の 小ぶり 丸あごも、ようやく お目見えしたので、違いを画像アップ!

角あご(上)は、大きめで、刺身用に。 丸あご(下)は、小さめで、フライや、すり身に。

飛び魚は、地元で、よく食され、今からは、この料理に追われます。

 

 

 

底引網は、エテカレイ中心。 この時期の エテカレイは、脂乗りが良いです。

小アジの 選りダシの 小アジ。 手間暇かけて、刺身にしている所もありますが、主に フライ用に、ミリン干し用に加工します。

安価で、うまいので、この時期のおかずの定番です^^

この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

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