カニや魚の知識、活動レポートなど

角あごと 丸あご

2016年05月09日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)

定置網:飛び魚、スズキ、小アジ、白イカなど 少なめ
活け物:鯛、ヒラメなど
釣り物:鯛、スルメイカ
刺し網(カゴ漁含む):なし
覗き物:サザエ
底引き:エテカレイ、笹カレイなど

飛び魚の 小ぶり 丸あごも、ようやく お目見えしたので、違いを画像アップ!

角あご(上)は、大きめで、刺身用に。 丸あご(下)は、小さめで、フライや、すり身に。

飛び魚は、地元で、よく食され、今からは、この料理に追われます。

 

 

 

底引網は、エテカレイ中心。 この時期の エテカレイは、脂乗りが良いです。

小アジの 選りダシの 小アジ。 手間暇かけて、刺身にしている所もありますが、主に フライ用に、ミリン干し用に加工します。

安価で、うまいので、この時期のおかずの定番です^^

この記事を書いた人

谷次 賢也
1962年生まれ。松葉ガニ専門店  京都丹後 海鮮の匠 魚政の司令塔。 こだわり派向けの良品から、簡単に食べられる加工商品も開発し、幅広く取り扱い。蟹の他にも、海産物を通じて 地域発信! プロ アマ問わず 全国の本物志向のお客様に提供しています! 趣味は、美味しい魚や蟹を食べる事(笑)

現在コメントは受け付けておりません